Antropo-Semiótica y Corposfera: Espacio, límites y fronteras del cuerpo - Finol, José (Opción, 2015)
En otra parte hemos definido a la Corposfera como el conjunto de los lenguajes que se originan, actualizan y realizan gracias al cuerpo, entendido este como un complejo semiótico de numerosas posibilidades que requieren de una visión fenomenológica para su mejor comprensión. La Corposfera sería una parte de la Semiosfera propuesta por Lotman, y abarcaría todos los signos, códigos y procesos de significación en los que, de modos diversos, el cuerpo interviene. El objetivo principal de esta propuesta es establecer algunos de los límites y fronteras en los que, en una cultura determinada, el cuerpo se sitúa. Esos parámetros nos ayudarían a explicar y comprender un poco mejor las significaciones que el cuerpo explota, dirige y controla. Para alcanzar nuestro objetivo haremos un sencillo ejercicio de progresiva semiotización del espacio para introducir los conceptos semióticos de límite y frontera.Â