Ectoplasmas, médiums y trance: para una semiótica de la magia - Mangieri, Rocco (Opción, 2015)
Â El mundo mágico tiene extensiones semióticas y socio-antropológicas a lo largo de las prácticas sociales conectadas y relacionadas con la eficacia simbólica. En este sentido no existen diferencias muy profundas entre las prácticas mágicas de las culturas mal denominadas primitivas y las culturas contemporáneas. Una de las funciones semióticas del médium y del mago no es solamente la creación del mundo maravilloso de la magia sino la construcción de relatos en los cuales el lazo social se renueva. El médium parece alejarse de este mundo pero en realidad es un cuerpo-signo dinámico conectado con dos o más universos de sentido. El cuerpo del médium se desdobla ritualmente o relata un performance de emanación de materias y substancias ligadas estrechamente a nuestro imaginario.Â