Métodos de profilaxis wayuu asociados a la tuberculosis. Significados y funciones - Díaz, Rosalyn (Opción, 2015)
El siguiente artículo describe los métodos de profilaxis wayuu asociados a la tuberculosis con el objetivo de interpretar su significado y función en la sociedad tanto en el pasado como en el presente. El método utilizado fue la etnografía. Los resultados evidencian que hay un grado importante de preocupación por la pérdida de vigencia de algunos procedimientos profilácticos realizados antiguamente para tratar enfermedades contagiosas como la tuberculosis, concluyendo que la desaparición de algunas de estas prácticas, en los wayuu hoy día, está relacionada a los embates que enfrentan de la medicina alopática moderna a menudo discriminatoria del antiguo saber wayuu.