Clima social escolar: discusión desde la adaptación y validación del CES (Escala de Clima Social Escolar) - Ortiz, Magda; Prado, Víctor; Ramírez, María (Opción, 2015)
El estudio del clima social escolar ha mostrado que los estilos de comunicación entre los agentes educativos en los escenarios escolares, marcan la pauta relacional y por ende el tipo de clima social escolar. A partir de los resultados obtenidos por Prado, Ramírez y Ortiz (2010) en la adaptación y validación de la Escala de Clima Social Escolar (CES), creada por Moos &Trickett (1979), se plantea la discusión a la luz de referentes teóricos, en torno a este constructo, que contempla la inclusión de otros factores de estudio de orden contextual y familiar, adicionales a las relaciones escolares.