Desarrollo humano en Venezuela. - Rincón Soto, Idana Berosca; Labarca, Nelson (Opción)
El siguiente artículo tiene como objetivo principal analizar la tendencia y evolución del desarrollo humano en Venezuela para el periodo 2000-2010. Se abordó la investigación enmarcada en una metodología de tipo positivista con técnicas estadísticas. Se concluyó que los recursos escasos y las dificultades históricas exigen un incremento de esfuerzos presupuestarios y de gestión, en cantidad, calidad y transparencia por parte del Estado a través del gasto público. En los últimos años, el Estado no ha aprovechado plenamente el potencial de la política fiscal y los periodos de bonanza económica, precedidos por los auspiciosos auges petroleros, para fomentar, estimular y consolidar el desarrollo humano que permita a la población en general tener calidad de vida cónsonos con una sociedad conducente al bienestar general sostenible y permanente. Esto se explica por diversas limitaciones y retos afrontados, como la falta de diversificación del financiamiento y gasto público, la exigua carga fiscal, la corrupción dentro de la praxis política, la estructura mayormente regresiva del sistema de recaudación, el gasto público y social insuficiente e inequitativo.