ANASENOT: Programa computacional para el análisis de un corpus de sentencias penales y noticias policiales. - Rojas, Carlos del Valle; Ortiz Veas, Manuel; Nahuelpi ílvarezCarolina (Opción)
El propósito de este artículo es describir las principales características y funcionalidades del software ANASENOT, para el análisis del corpus de sentencias penales correspondientes al Tribunal de Temuco (Chile), entre los años 2001 y 2008, y de noticias policiales del diario El Austral de La Araucanía. Desde el punto de vista teórico-conceptual, se considera una distinción entre las categorías de texto y discurso. El software consiste en una base de datos de palabras y frases, pre-definida bajo criterios de repetición y pertinencia temática. Para concluir, se propone el uso del software para este tipo de corpus y se sugiere un trabajo complementario con otras herramientas.