Carnaval de Barranquilla (Colombia): un mundo simbólico representado en su léxico. - Luna Vega, Marlene (Opción)
Este artículo describe y explica cómo se ayudaron a concretar dos medidas de salvaguardia del Carnaval de Barranquilla: la documentación y la investigación. Se hizo un acopio de 150 textos escritos (libros, artículos de libro, revistas, tesis, memorias), los cuales se digitalizaron y se dispusieron en una Estación de Trabajo Lexicográfico (ETL), utilizables como archivo documental. En una Ficha Lexicográfica Digital, a la luz del método etnohistórico, se analizaron 40 textos automáticamente. Se pudo vislumbrar el mundo simbólico que subyace en la festividad, los vestigios de las identidades presentes, representadas en sus elementos léxicos, y los individuos que las han protagonizado históricamente. Lo anterior mostró la posibilidad de conocer el patrimonio cultural inmaterial por medio de la reconstrucción de sus sistemas simbólicos.