Responsabilidad social universitaria-transferencia tecnológica en su vinculación con el entorno social. - Martínez de Carrasquero, Cynthia (Opción)
Â El presente trabajo plantea como objetivo, caracterizar acciones de responsabilidad social universitaria y modalidades de transferencia tecnológica en el proceso de vinculación universidad- entorno social. La investigación es de carácter descriptivo-exploratorio, conformada por una población de 22 dependencias de la Universidad del Zulia. Los resulta- dos evidencian que la Universidad representa calidad y garantía de servicios; que los canales de transferencia tecnológica más exitosos los constituyen la asistencia técnica, las consultorías y las asesorías. Se pudo concluir que se desarrollan acciones efectivas de responsabilidad social y de transferencia tecnológica, sin embargo, el entrabamiento de la normativa obstaculiza el proceso de vinculación.