La producción de cacao en el estado Zulia: impacto socioeconómico en los cacaocultores “Ruta del Chocolate”. - Portillo, Elvis; Portillo, Andreina (Opción)
Â Esta investigación se realizó con el objetivo de promover el desarrollo de la cacaocultura del estado Zulia, mediante la transferencia tecnológica. Se utilizo el diagnóstico participativo, entrevistas directas, asistencia técnica, reuniones y dictado de cursos. Como resultados preliminares tenemos: Organización de 9 asociaciones de productores, 300 productores capacitados sobre el manejo agronómico del cultivo y aspectos organizacionales, Fortalecimiento del Laboratorio de Tecnología de alimentos de la Facultad de Agronomía de LUZ. El trabajo ha servido de incentivo para los productores del estado Zulia a fin de rescatar el cacao como rubro generador de divisas para los cacaocultores y el país.