Arturo ardao y la historia de las ideas como humanismo. - Jalif de Bertranou, Clara Alicia (Opción)
El propósito de esta investigación es analizar la obra de Arturo Ardao desde sus comienzos en el campo de la Historia de las Ideas en el Uruguay y, más tarde, su apertura al contexto latinoamericano. Igual mente se examinan trabajos de carácter teórico, que fueron simultáneos. En estos planteó sus ideas antropológicas y su visión del ser humano como sujeto espacial y temporal. La noción de espacio fue gravitante y prioritaria ante la de tiempo. Utilizando la metodología hermenéutica se concluye que por la imbricación de ambas líneas en sus escritos, la Historia de las Ideas fue la indagación de las formas de instalación espacial del ser humano en su autoconciencia.