Derechos civiles de los indígenas en la República Bolivariana de Venezuela: Especial referencia al derecho a la identificación - Chirinos Portillo, Loiralith Margarita (Opción)
La investigación tiene como objetivo general analizar los derechos civiles de los indígenas en el marco de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela de 1999. Este objetivo es abordado conforme a la estrategia de investigación documental, sustentada en el método analítico. Las fuentes para la recolección de información atienden a tres ámbitos: constitucional, legal y doctrinal. Los derechos civiles de los indígenas constituyen facultades inherentes a la dignidad humana y necesaria para el libre desarrollo de su personalidad, los cuales se conciben como protección del individuo frente a las posibles arbitrariedades del Estado. Se hace especial énfasis al derecho a la identificación, puesto que constituye la facultad del indígena de ser reconocido, individualizado y diferenciado del resto de las personas.