La modernidad revelada o la crítica ante la irrenunciabilidad al progreso en Adorno y Horkheimer - Vergara Henríquez, Fernando (Opción)
El presente artículo desarrolla la crítica de la Escuela de Frankfurt al progreso capitalista propio de la racionalidad instrumental en una modernidad truncada, expresada en la fórmula: a mayor potencialización de las relaciones materiales sobre la base de la razón tecno-científica, menor capacidad de organización y compromiso ético-político sobre la base de la razón teórico-sustantiva. La modernidad delatada complejiza los referentes interpretativos y los relatos garantizadores de sentido; el progreso de los males replantea las redes sociales y la aceptación y compromiso a pautas normativas; la secularización modifica la comprensión de los tradicionales dispositivos del saber, hacer, poder y creer, controlados ahora por una racionalidad que persigue la auto-determinación socio-política-económica a escala global.