Teorias, escolhas e sustentabilidade pedagógica - Fontoura, Jara; Velasco, Sírio (Opción)
El artículo trata sobre la sustentabilidad ecológica aprendida en el decurso de la práctica pedagógica en participantes de las comunidades de Río Grande y Pelotas, del Brasil. En él se hace énfasis en la experiencia fenomenológica adquirida durante el proceso de concienciación de los miembros de las comunidades intervenidas, demostrando así que solo mediante el uso consciente del ambiente podemos alcanzar niveles de vida óptimos. La investigación se basa en las conceptuaciones de Freire (74, 06, 87, 95 y 92), y de Velasco (96, 94, 2000, 2003, 2008, 2008 b, 2009), entre otros autores, y se concluye que solo mediante la sistematización de la sustentabilidad ecológica en la escolaridad tanto formal como no formal, es que puede lograrse una sustentabilidad planetaria.