Los roles políticos de la justicia social: Una reflexión desde América Latina - Díaz Montiel, Zulay (Opción)
Este ensayo trata sobre la participación política en la construcción de proyectos emancipadores de justicia social para la América Latina. Se centra en el análisis del espacio público, el discurso político y el activismo cívico. Se utiliza una metodología pragmático-hermenéutica para interpretar los sistemas discursivos y argumentativos del ciudadano. Son dos los resultados: i) la democracia plural es posible si hay una mayor imbricación entre espacio público y discursos políticos; ii) se trata de una cogestión con el poder del Estado. Las conclusiones demuestran que conflicto y exclusión social, influyen en la integración ciudadana que requiere la dirección política del Estado en América Latina.