Aproximación semiótica a los pregenéricos de las telenovelas colombianas - Lozano Cárdenas, Félix Joaquín; Mendoza Bernal, María Inés (Opción)
El presente artículo da cuenta de una aproximación semiótica a los pregenéricos de las telenovelas colombianas, con el propósito de identificar los cambios narrativos y determinar su incidencia en la evolución del melodrama. Para el efecto, se analizan seis pregenéricos correspondientes a tres momentos significativos de la telenovela en Colombia, mediante la aplicación del modelo de análisis planteado por Casetti y DiChio (1991) y Carmona (1991). Los cambios han sido muy significativos y se evidencian en la incorporación sistemática y especializada de diferentes códigos en las escenas que integran la secuencia audiovisual que da vida al cabezote o pregenérico.