Delincuencia y Organización Comunitaria en el Discurso de Tres Líderes del Barrio Villa Venecia, Maracaibo - Rujano, Raima (Opción)
En este artículo se presenta un análisis de la construcción de los conceptos organización comunitaria y delincuencia de tres líderes comunitarios que participaron en el desarrollo de una forma de prevención del delito llamada “PatrullaVecinal”, en el barrioVillaVenecia de Maracaibo. Se utilizó el enfoque semántico-pragmático del análisis del discurso. Se obtuvo como resultados que: A) el propósito central del discurso es contar cómo la comunidad se organizó para enfrentar los actos delictivos de su barriada, legitimando la forma de tomar justicia con sus propias manos para el resguardo de sus bienes y de la vida de sus familiares. B) En el discurso destaca el uso de las estrategias discursivas de victimización, solidaridad y acercamiento, reserva y encubrimiento. C) La finalidad del discurso es hacer saber y hacer pensar al receptor. Se concluyó que en las estrategias y los recursos lingüísticos utilizados por los entrevistados destacan las funciones y mecanismos de legitimación del “yo-nosotros” (Patrulla Vecinal) y de deslegitimación del “otro” (rol de los cuerpos policiales) como vía para justificar las acciones realizadas contra la delincuencia durante las rondas nocturnas.