El Enfrentamiento Iglesia-Gobierno Venezolano en Torno al Proyecto Reforma Constitucional en el Discurso de los Medios Digitales: Un Acercamiento desde el Análisis del Discurso - Prieto, Carmen María; Molero de Cabeza, Lourdes (Opción)
En este trabajo se analiza el discurso periodístico digital sobre el enfrentamiento Iglesia-Gobierno, con motivo de la presentación en el año 2007 del Proyecto de Reforma Constitucional de Venezuela por el presidente Hugo Chávez. Para el análisis, basado en los principios del análisis del discurso en su enfoque semántico pragmático (Molero de Cabeza, 2003, 2007) y siguiendo esta metodología, se seleccionó una muestra de las notas informativas que trataron el tema, procedentes de medios digitales, tanto locales como extranjeros. Los resultados evidencian que en los textos provenientes de las fuentes del sector gubernamental destaca la utilización del dominio religioso, para defender la reforma y rechazar la opinión de la jerarquía eclesiástica; mientras que, por el contrario, la Iglesia acude a los dominios político e ideológico para sustentar sus puntos de vista en contra de la reforma. En cuanto a la construcción discursiva del “yo” y del “otro”, en ambos sectores se observó la legitimación del grupo emisor y la deslegitimación del oponente.