Uso y Difusión de las TIC en la Facultad de ingeniería de la Universidad del Zulia - Bermúdez Pirela, José Manuel; González Hidalgo, Karela Paola; Gutiérrez Montero, Marlyn María (Opción)
En el presente trabajo se analiza el nivel de uso y difusión de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) de los estudiantes de la carrera de Ingeniería de la Universidad del Zulia. El estudio se vincula a dimensiones de conectividad, accesibilidad, brecha digital y barrera funcional. La investigación fue de tipo descriptiva, transeccional, no experimental y de campo. La población estuvo constituida por 6.739 estudiantes activos de Ingeniería; la muestra fue estratificada por escuela y se seleccionaron aleatoriamente 377 estudiantes. Se utilizaron las técnicas de observación y un cuestionario estructurado, al que se le aplicó la validez de contenido por cinco expertos. Los resultados determinaron que la situación actual del uso de las TIC en la facultad es desfavorable, debido a que la infraestructura existente es insuficiente, los equipos tecnológicos son escasos y la destreza de los estudiantes es baja. El estudio también indica que es posible mejorar el nivel de uso y difusión de las TIC mediante la dotación de laboratorios computacionales que fortalezcan el proceso de enseñanza-aprendizaje, y a partir de esto, proponer estrategias para el mejoramiento de las prácticas docentes y los aprendizajes de los estudiantes a través de las TIC.