Semiótica Presuposicional y Teoría Reticular - Ariza, Miguel (Opción)
Louis Hjelmslev en sus Prolegómenos a una teoría del lenguaje anticipa los fundamentos de una teoría semiótica axiomáticamente consistente. El andamiaje teórico construido por Hjelmslev busca conformar un ”˜álgebra lingüística”™ cuyo principio de articulación es la relación de presuposición. Proceso y sistema son los ámbitos fundamentales donde se manifiestan las magnitudes semióticas y son puntos de vista desde donde se realiza el análisis. Este artículo plantea mostrar, concordando con la propuesta teórica de Roberto Flores y desde una perspectiva semiótico-matemática, que las ordenaciones de los sucesos de un relato generadas presuposicionalmente, en ambos ámbitos, integran conjuntos parcialmente ordenados susceptibles de concebirse dentro de un ”˜álgebra relacional”™, cuya representación geométrica es de carácter diagramático (arbóreo y reticular).