Indicadores de identidad y perfil del periodista regional en Chile - Mellado Ruiz, Claudia; Parra, Elizabeth (Opción)
Este artículo recoge los resultados obtenidos sobre el perfil sociodemográfico y laboral del periodista y comunicador social chileno. Sobre la base de un estudio censal de dichos profesionales en la región del Bío-Bío ””segunda zona más importante del país””, se aplicó una batería de escalas que permitió conocer sus características sociodemográficas, personales, aspectos de su realidad laboral y formativa, sobre una muestra aleatoria estratificada. La importancia de la información recogida permite constatar algunas premisas con respecto al tipo de profesional que hoy egresa de las universidades y que mediante su rol influye en la mediatización social de la realidad. Asimismo, aporta elementos fundamentales a la discusión en torno al estado del arte sobre los estudios de la profesión periodística y los profesionales de la Comunicación en el ámbito global, lo que abre las puertas a investigaciones comparativas posteriores que comiencen a generar resultados en Latinoamérica.