El Ingreso a la Universidad: Análisis Lingüístico-Discursivo de Relatos y Argumentos - Callegaro, Adriana Marcela; Zimmerman, Mario Andrés (Opción)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-VE X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; text-align:justify; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 80.4pt 70.85pt 63.8pt; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Entre los años 2005 y 2006 se llevó a cabo una investigación realizada con alumnos aspirantes al ingreso en la Universidad Nacional de La Matanza (República Argentina). Se indagaron las representaciones acerca de los estudios universitarios con las que los estudiantes reflexionan esta instancia, a través de encuestas, grupos focales y elaboración de relatos escritos. En este artículo se presenta un recorte de dicha investigación que surge del análisis de los relatos autobiográficos producidos por los alumnos. Se analiza la utilización recurrente de entimemas y topoi como argumentos de validez universal que permiten reconstruir el mundo de creencias y representaciones de los autores de estas historias. El análisis lingüístico-discursivo de dichas producciones escritas permite relevar la fuerte vinculación existente entre las aspiraciones personales y las expectativas familiares, al tiempo en que se desdibujan los límites entre deseo y deber, lo público y lo privado, realización personal y realización profesional.