La Coordinación en Yukpa - Swiggers, Gisela (Opción)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-VE X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; text-align:justify; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 80.4pt 70.85pt 63.8pt; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El presente trabajo intenta describir, desde la perspectiva tipológica, la estructura de la coordinación en yukpa, lengua caribe venezolana hablada por alrededor de 4.000 personas en el occidente de Venezuela, específicamente en la Sierra de Perijá del estado Zulia. Está fundamentado en las definiciones de Sanders (1974), Mallinson y Blake (1981) y la tipología de Haspelmath (2000-2004). Se consideran como aportes al estudio de la coordinación en lenguas caribes a Hall (1988), Mosonyi y Mosonyi (2000), Gutiérrez (2001), Chavier (2005) y Sousa (2005); en cuanto al yukpa, a Vegamián (1978), Obregón y Armato (1986) y Niño (1999). Para lograr el objetivo propuesto se elicitaron 80 oraciones entre coordinadas conjuntivas, disyuntivas, adversativas y causales. Encontramos que esta lengua utiliza como coordinadores conjuntivos etet, etperat y eterat y el sufijo -rat. Las FNs y las FVs se unen mediante cualquiera de estos elementos; las cláusulas, por su parte prefieren -rat Como coordinador disyuntivo tenemos waipo -rat y vepo -rat y como coordinador causal ishi. El uso de la partícula -rat es una estrategia común para expresar las coordinaciones conjuntivas, disyuntivas y adversativas.