Estrategias Gerenciales de Vinculación entre Institutos Universitarios de Investigación y Organismos del Sector Público Regional - Valente Martínez, María Rosa; Soto Quintana, Antonio José (Opción)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-VE X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; text-align:justify; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 80.4pt 70.85pt 63.8pt; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El objetivo de este artículo es la determinación de estrategias gerenciales que faciliten la vinculación entre los institutos universitarios de investigación y los organismos del sector público regional. Para lograr este objetivo se estudiaron dos poblaciones constituidas por los directores e investigadores de los diferentes institutos de investigación de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales (FCES) de la Universidad del Zulia (LUZ), y por los secretarios y directores de las unidades ejecutoras y asesoras dependientes de la Gobernación del estado Zulia, en un periodo de doce (12) meses comprendidos entre enero de 2004 y enero de 2005. Los resultados de esta investigación clasificada como descriptiva, transversal y de campo revelan que la vinculación entre estos actores es deficiente, ocasional y sin orientaciones que viabilicen una gestión efectiva de este proceso complejo. Por lo tanto es necesario poner en práctica determinadas estrategias gerenciales con la finalidad de lograr una vinculación efectiva entre las partes, dentro de un contexto que asegure beneficios para ambos sectores.