Verbos Locatum y Verbos Locativos en Español: Un Acercamiento Preliminar - Matera, Masiel; Medina, Raimundo (Opción)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-VE X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; text-align:justify; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 80.4pt 70.85pt 63.8pt; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Clark y Clark (1979) identifican dos clases de verbos denominales: LOCATUM (ensillar) y LOCATIVOS (enjaular). Hale y Keyser (1996) proponen que: (i) la derivación es lexical; (ii) el nombre base es introducido como complemento de una preposición abstracta. Intentamos demostrar la existencia de una preposición con contenido semántico y sin realización fonética que introduce el nombre incorporado lexicalmente al verbo para derivar las dos clases. Este trabajo se fundamenta en el marco teórico metodológico generativista de Hale y Keyser. Observamos que las preposiciones no son morfemas gramaticales.. Concluimos con la propuesta de un nivel semántico-conceptual pre-lexical con los siguientes esquemas semánticos: (i) LOCATIVOS: AGENTE causar [TEMAestar [en NOMBRE BASE(META)]] (ii) LOCATUM: AGENTE causar [NOMBRE BASE(META) estar [sobre PACIENTE]]