El Giro Hacia la Práctica en Filosofía de la Ciencia: Una Nueva Perspectiva de la Actividad Experimental - Iglesias, Mercedes (Opción)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El presente trabajo se ocupa del giro hacia la práctica en filosofía de la ciencia y del cambio de la tradicional relación entre teoría y experimento. En cuanto a los filósofos de la práctica, se hace referencia a los constructivistas y a los filósofos del laboratorio. El trabajo muestra la noción de experimento en el siglo XX y ofrece una nueva perspectiva de experimentación entendida básicamente como acción y caracterizada como intervención en el laboratorio. Se extraen consecuencias filosóficas importantes: redefinir nuestra noción de observación, dar el merecido lugar a los instrumentos y destacar el carácter artificial del efecto científico.