El Camino de los Muertos: Relaciones Intratextuales en los Ritos Nahuas de Velación de Cruz y Xantolo - Alegre González, Lizette (Opción)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este trabajo es resultado de un estudio etnomusicológico realizado en la comunidad indígena nahua de Chilocuil, Tamán, municipio de Tamazunchale, perteneciente a la Huasteca potosina (México). Entre la música que practican sus habitantes se encuentran los vinuetes, género musical relacionado con el culto a la muerte a través de su ejecución en las ceremonias de Velación de Cruz y Xantolo. Desde una perspectiva semiótica que considera las realizaciones rituales como textos, este trabajo pretende aportar elementos para la comprensión de los procesos de significación musical, mediante el análisis de las relaciones intratextuales entre los lenguajes musical, visual y verbal.