Sociocrítica de los Aparatos Ideológicos del Estado y de los Aparatos Represivos del Estado en “Miau”, de Benito Pérez Galdós - Mbarga, Jean-Claude (Opción)
A pesar de encerrar una crítica a la sociedad contemporánea, la novela Miau (1888) ”“de Benito Pérez Galdós- ha despertado poco interés entre los críticos, en tanto que signo ideológico. De allí que el objetivo central de esta investigación es demostrar la importancia de algunos aparatos ideológicos de Estado (AIE)/aparatos represivos de Estado (ARE) en dicha obra, como actantes que participan de pleno derecho en la historia y que dan acceso a las significaciones profundas de Miau. Para ello, se utiliza la sociocrítica como metodología, con el fin de analizar diversos extractos de la referida novela. Entre los resultados, se estableció la presencia en Miau de los AIE/ARE de tipo administrativo, familiar, religioso y cultural. A manera de conclusión, se tiene que los diferentes AIE/ARE son verdaderas estructuras de difusión de la ideología dominante, a través de los cuales se moldea la idiosincrasia y la ideología del individuo. Además, evidencian que la literatura es una práctica ideológica, en la que las estructuras textuales reflejan las sociales.