Diseño de Software Educativo para Incentivar la Lectura y Escritura de la Lengua Indígena en los Niños Wayuu - Quero, Sandra; Ruiz, Mireya (Opción)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-VE X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; text-align:justify; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 80.4pt 70.85pt 63.8pt; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Esta investigación etnográfica se desarrolla con un enfoque introspectivo- vivencial, ya que el producto del conocimiento se da a través de interpretaciones de simbolismos socioculturales. Se sustenta en el hecho de que, como se ha demostrado en investigaciones anteriores, el uso del computador en la educación tiene un efecto altamente motivador para el logro del aprendizaje. Dadas estas condiciones y la necesidad de fomentar la identidad étnica entre los niños indígenas wayuu, siendo la lengua de especial importancia para la identidad, se ha recogido la información disponible de parte de los expertos en la lingüística wayuu, así como la de docentes y asesores de la Educación Intercultural Bilingüe. Se propone un diseño de prototipo de software educativo que pretende incentivar la lectura y la escritura del wayuunaiki, lengua nativa de la etnia wayuu. Este prototipo fue elaborado considerando aspectos propios de dicha cultura, así como aspectos inherentes al proceso de aprendizaje de la lectura y la escritura. El diseño se sustenta en los resultados de la investigación etnográfica y en la metodología de diseños de prototipos. La base psicopedagógica utilizada para el diseño se fundamenta en el cuento como juego instruccional.