La Lepra: Invisibilidad y Estigma - Romero Salazar, Alexis (Opción)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-VE X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; text-align:justify; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 80.4pt 70.85pt 63.8pt; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El desalojo -en 1985- de los últimos pacientes de lepra recluidos en la Isla de Providencia representó el final de una historia de confinamiento que se había iniciado 154 años antes. Para muchos -en tanto se eliminaba la referencia física de la reclusión- ello suponía una rebaja del estigma que acompañó a la enfermedad. Para discutir el asunto, en este artículo se reportan resultados de una investigación con la cual se intentó reconstruir -a través de los testimonios de pacientes, médicos leprólogos y otros miembros del equipo de salud- el proceso de estigmatización durante aquella etapa. Se pretendió además conocer sus percepciones con relación a las posibles variaciones ocurridas al respecto. Los resultados muestran la persistencia -por el lado de la sociedad de prejuicios y actitudes de rechazo y -por el lado de los pacientes- la notable tendencia al ocultamiento. Estos han sido precisamente los elementos fundamentales del estigma-. Así, el cambio de la modalidad del control -del confinamiento al tratamiento ambulatorio pareciera haber producido escasas modificaciones en un contexto en el cual la lepra se ha convertido en una enfermedad invisible.