Comunicación y salud en la prensa venezolana. - Pineda, Alicia; Barboza, Josefa; Rojas, Mariela (Opción)
Dentro de las estrategias básicas para la promoción de la salud y prevención de enfermedades, la comunicación y la información ocupan un lugar importante en el nuevo modelo de la salud, pues los mensajes se asocian tanto al desarrollo, cambio y refuerzo de conductas que contribuyen a evitar o a reducir riesgos contra la salud, como al desarrollo de procesos parala participación comunitaria. Dentro de este contexto, organizaciones tales como la Organización Panamericana de la Salud (OPS), la Federación Latinoamericana de Escuelas de Comunicación (FELAFAC) y varias universidades latinoamericanas promovieron una investigación sobre comunicación y salud (COMSALUD) destinada a averiguar el impacto de contenidos de temas aluden los medios masivos (prensa, radioy TV). En Venezuela esta investigación adscrita al Centro de Investigaciones dela Comunicación (CICI)) dela FacultaddeHuma nidades y Educación de La Universidad del Zulia, abarcó los diarios El Nacional, íšltimas Noticias y Panorama, como unidades de análisis para el logro de los objetivos planteados. Los resultados de la investigación demuestran, entre otros, que en los medios impresos venezolanos hay predominio del género ";noticia"; entendiendo ésta como suceso reciente, nota corta, antes que su impacto informativo, los mensajes no sugieren acciones y comportamientos saludables, en los mensajes predo- minan los contenidos de violencia, servicios de salud, accidentes, el tema salud compite en condiciones desventajosas con otros temas como deportes, sucesos, economía, política, farándula, y los mensajes ";para la vida"; que promocionan la salud de niños menores de seis años, no tienen pertinencia en los medios impresos. Resultados similares, con las variaciones propias que tienen los mensajes según las características de cada medio, se observan para radio y TV.