Los esquemas analíticos, los temas, los sentidos discursivos: niveles de interpretación. - Cabeza, Julián (Opción)
En este trabajo se exponen avances en las investigaciones que estamos desarrollando sobre los niveles de análisis y de interpretación discursivos. Si se admite que todo discurso, desde la perspectiva de la semántica lingüística, puede ser resumido en una oración e incluso en un palabra, sin que persistan las formas que lo sustentaban, y que esto cons- tituye a su vez una prueba de las peculiares características de la memoria y del lenguaje humano,también es cierto que el interpretan te tiene varias opciones de lectura en la jerarquización del significado textual y en la pluralidad de los sentidos discursivos. Siguiendo los planteamientos teó- ricos de la semántica lingüística, de Tesniére, de Rene Thomy sobretodo de B. Portier, estamos realizando análisis teórico-metodológicos de diferentes tipos de discursos en los niveles: lógico-conceptual o noémico, temático y en el propiamente discursivo. Presentamos los resultados en el discurso publicitario y en el literario. El análisis versó sobre campañas publicitarias, cuentos y elegías.