Fascinación retórica y pensamiento mágico en las ciencias del espíritu. - Padrón, José (Opción)
Resulta notorio el auge que han llegado a tener las propuestas asociadas al concepto de Ciencias del Espíritu dentro del actual panora: ma de la Investigación en Ciencias Sociales (tanto que no parece insen sato preguntarse si, en lugar de paradigmas ";emergentes";, debiéramos hablar más bien de paradigmas dominantes). Conviene entonces analizar y estudiar esas propuestas con el objeto de evaluar sus posibles méritos y debilidades, para lo cual parece necesario, previamente, una caracterización tanto de sus postulados de base como de sus desarrollos efectivos. Dentro de este marco, el principal objetivo de este artículo es llamar la atención sobre dos rasgos sobresalientes de los trabajos comúnmente desarrollados dentro de la posición asociada al concepto de Ciencias del Espíritu (CE, para abreviar), rasgos que pueden ser analizados por referencia a las nociones de ’retórica’ y ’magia’, tal como se sugiere en el título de este trabajo. Para ello se pretende mostrar cómo esas dos características se derivan consistentemente de ciertos postulados básicos de la misma epistemología de las CE.