Los deícticos temporales en el habla de Potreritos. - Rodríguez, Jilma (Opción)
Esta investigación aspira adeterminar el uso que los hablantes de Potreritos hacen de los deícticos temporales, de tres tipos: i) De referencia implícita interna, ii) De referencia implícita externa y iii) De referencia explícita. Se estudiaron dieciséis entrevistas, de quince minutos de grabación, con informantes de Potreritos, estado Zulia. Las entrevistas se analizaron con el paquete de computación ";CLAN";. El análisis estadístico se hizo mediante elpaquete de computación ";MSTAT";. Los términos más utilizados fueron: ";ahora"; y ";entonces";. ";Entonces’’ fue empleado como palabra ";comodín"; ycomo nexo que implica continuidad. Los temporales de referencia implícita externa fueron poco usados.