Imprentas y periódicos en Venezuela (1818-1823) y los últimos impresos realistas (Maracaibo: 1822-1823). - Sánchez Díaz, Carlos (Opción)
Panorama tipográfico venezolano antes de la batalla de Carabobo, con relativo equilibrio en cuanto a talleres y actividad periodística entre realistas e independentistas, y después de la misma, hasta los dos años subsiguientes, en que los primeros quedan reducidos a la posesión de una imprenta. Dentro de ese marco se realiza un inventario y descripción para el período 1822-1823 de ejemplares ya conocidos de impresos realistas cuyos originales se localizaban todos fuera del país, y de otros hasta ahora ignorados por la bibliografía sobre el tema, existentes en el ";Archivo Laborde"; del Departamento de Archivo de la Academia Nacional de la Historia (Caracas).