Cien años de periodismo en el Zulia. Presentación y análisis de un repertorio hemerográfico. - Cardozo Galué, Germán (Opción)
Alicia Pineda ha preparado un extenso repertorio hemerográfico sobre el primer siglo de publicaciones periódicas en el Zulia (1821-1921). Este ensayo, de gran valor y utilidad por la profusión de datos sobre características editoriales y temática de 463 diarios, periódicos y revistas, revela, además, el nacimiento, desarrollo y madurez de una profesión, cultivada durante el siglo XTX y principios del XX, por un numeroso y destacado grupo de intelectuales pertenecientes á las más diversas disciplinas científicas y humanísticas. El análisis cualitativo y cuantitativo de este repertorio hemerográfico, tal como se expone en el presente artículo, demuestra cómo Maracaibo fue durante ese período el centro principal del periodismo zuliano y señala a las dos últimas décadas del siglo XIX como las de mayor circulación de publicaciones periódicas.