El granero de los hechos perdidos. Aproximaciones a la obra historiográfica y antropológica de Miguel Acosta Saignes. - Amodio, Emanuele (Opción)
Entre los historiadores y antropólogos venezolanos de los últimos cincuenta años, la figura de Miguel Acosta Saignes sobresale por múltiples características. En primer lugar ,por haber conseguido más que otros, conjugar el compromiso político y social, con una intensa actividad de investigación y divulgación científica. En verdad, se tiene la impresión de que, en su misma auto-percepción, no existiera diferencia entre una actividad y otra, ya que investigar y divulgar la historia nacional o descripciones de las raíces de la idiosincrasia del venezolano, se insertan dentro de un proyecto político de emancipación donde el saber desempeña un importante papel ilustrado. En segundo lugar, el aporte de Miguel Acosta Saignes marca profundamente el desarrollo de las ciencias socia les en Venezuela, bien por el aporte fundacional a los varios centros actuales de enseñanza -desde la Escuela de Periodismo, hasta la de Antropología e Historia de la UCV- bien por haber dirigido su mirada hacia ese lugar intermedio entre antropología e historia, donde su refle xión metodológica y epistemológica permite desarrollar tal vez una nueva manera de llevar a cabo el quehacer historiográfico. A través del análisis de la mayor parte de la obra de Acosta Saignes, el ensayo individualiza algunos importantes núcleos de su pensamiento, dando cuenta de su evolución y de los aportes a las ciencias sociales ya la reflexión sobre el papel político que el investigador está llamado a desempeñar.