Del noema al discurso. A propósito del cuento de Adriano González León, "El arco en el cielo". - Cabeza, Julián (Opción)
En el nivel temático, el cronotema se convierte en la fórmula que reúne no sólo el complejo noémico del cuento con vocación universal, sino también su programa narrativo, e incorpora a los procesos actanciales la relación espacio-temporal, y por lo mismo la dimensión pragmática del texto. A.GJL. pasa, en ";El arco en el cielo";, de unos espacios a otros, de actantes conreferencia mítica a actantes propios de la historia del relato, de un tiempo pasado al tiempo correlativo de la historia. Juega con una temporalidad narrativa y otras se introduce como un actor más, mediante elusodelcomentarioenpresente. Antetexto, texto y contexto se imbrican y traslapan en el discurso.