El binomio salud-enfermedad entre los pobladores del Barrio Santa Rosa de Agua. - García Gavidia, Nelly (Opción)
Se presenta unavance de una investigación que se propone indagar sobre los significados sociales de la enfermedad en la región zuliana. El trabajo describe y analiza las creencias y prácticas de los pobladores del barrio ";Santa Rosa de Agua"; (Maracaibo-Estado Zulia), ligadas a la fenomenología salud-enfermedad. Se parte de algunas consideraciones teóricas sobre el binomio salud-enfermedad, el cuerpo y la relación terapéutica, ubicando espacial y temporalmente los pobladores del barrio Santa Rosa de Agua. Se establecen los fundamentos lógicos que sirven de marco para la concepción del binomio salud-enfermedad en los pobladores del barrio mencionado; su concepción del cuerpo y de la persona, de la vida y la enfermedad, para deducir algunos elementos de la lógica de las representaciones de este grupo social ligadas a la fenomenología salud-enfermedad.