Una propuesta ética contemporánea: Alasdair Macintyre. - Iglesias, Mercedes (Opción)
El presente trabajo pretende exponer la propuesta ética de un autor contemporáneo: Alasdair Macintyre. Por ser su propuesta una crítica muy fuerte a las corrientes éticas actuales, fundamentalmente el emotivismo, el trabajo expone brevemente el recorrido histórico desde Moore hasta Stevenson, para así insertar la teoría del autor en su con texto actual. La obra de Macintyre se divide en dos partes: la primera Â¿en explicar las causas del actual estado de la ética, fragmentada y sin verdadero fundamento. La causa principal se debe al abandono de la tradición clásica, que aportaba un elemento desechado por la moderni dad: el thelos, el fin hacia lo cual debe dirigirse un individuo y un estado. Toda la ética de la modernidad hasta nuestros días intenta establecer reglas basadas en la naturaleza humana, sin introducir el concepto de finalidad, y esto es lo que hace que estemos incapacitados en fundar una moral. Su propuesta ética tiene tres elementos: 1) prácticas insertadas en una colectividad, que conllevan bienes externos pero también bienes internos; 2) la construcción de una unidad narrativa de la vida humana, esto es, el hombre debe elegir qué tipo de narración quiere vivir, y así, elegirá qué tipo de vida buena desea, 3) el concepto de tradición, que nos introduce en una cultura específica y nos permite la búsqueda del bien como grupo humano.