El hedonismo en la filosofía de la ciencia de Paul Feyerabend. - Hernández de Beluni, Lucrecia (Opción)
En el presente ensayo, se expone un aspecto de la peculiar característica que presenta el pensamiento filosófico de Paul k. Feyerabend. Dentro de sus obras más connotadas “Tratado contra el Método” y la “Ciencia en una Sociedad Libre”, su autor trata de relacionar la teoría con la praxis y analiza las implicaciones sociales de su crítica a la Ciencia y a sus instituciones. Para Feyerabend la Ciencia, con su estándar de racionalidad, constituye sólo uno entre otros modelos de concepción del mundo, como la religión, la magia o la filosofía; no está por encima ni por debajo de ellas y no hay motivo para que s ele otorgue exclusivamente un lugar privilegiado en una sociedad que sea verdaderamente libre. El papel de la ciencia en la educación y en la praxis debe conformarse a una medida que no esté dictada por el interés de los especialistas, sino por los deseos de los diversos grupos de la sociedad, y es de ahí de donde surge su posición hedonista con respecto a la ciencia.