Incorporaciones, ascensos y avances en las pasivas y relativas guajiras. - Alvarez, José (Opción)
En este trabajo se presentan los prefijos personales guajiros y las diferentes funciones que ellos desempeñan. Luego se describen la frase posesiva y la frase preposicional y se postula una estructura común a ambas, cuya cabeza tiene la propiedad sintáctica de ser [-V]. Se presentan e ilustran dos fenómenos sintácticos muy relacionados en los que están involucradas las frases posesivas y las frases preposicionales. Uno de ellos es el ascenso del poseedor, que consiste en que el poseedor de una frase posesiva asciende para convertirse en constituyente de la cláusula (sujeto u objeto directo). El otro fenómeno es el aplicativo, que consiste en el cambio de función gramatical de una frase nominal de objeto indirecto u oblicuo a objeto directo (los cuales son casos de ";avance"; en terminología de la Gramática Relacional).. Una vez que una fra se nominal pasa a ser objeto directo por el ascenso del poseedoro por el apli cativo, dicha frase nominal es susceptible de avanzar ulteriormente a sujeto de la cláusula, para así originar la pasiva correspondiente. Se sostiene que el avance del poseedor y el aplicativo no son fenómenos independientes, sino la consecuencia de un proceso general de incorporación que consiste en incorporar al verbo la cabeza de una frase posesiva/preposicional: ";Mueva X0 Â«^ Vsii X1 y CompX= E-V] ";. La incorporación crea unverbo complejo V-N ó V-P y hace que el CompX (poseedor o término de la P) quede en una nueva configuración sintáctica en la estructura-S, cuyos detalles de asignación de caso se explican, siguiendo a Baker (1988). De esta manera, se puede afirmar que la gran abundancia de pseudo-pasivas y pasivas de poseedor que se observa en guajiro se debe al hecho de que la incorporación nominal y preposicio nal alimenta la pasivización, al crear nuevos objetos directos. Igualmente se sostiene que dicha incorporación también alimenta la relativización, al pro mover frases nominales de posiciones no relativizables a posiciones relativizables. Con el ascenso del poseedor y el aplicativo se crea un nuevo objeto directo, el cual constituye junto con el sujeto las únicas posiciones directa mente relativizables en guajiro (señaladas cada una en esta lengua por el tipo de conjugación, analítica o sintética, en que aparezca el verbo de la cláusula relativa). Finalmente, se ilustra la interacción del ascenso/avance con la pa sivización y la relativización.