La empresa nacional, su rol histórico. - Gollo Chávez, Améríco (Opción)
El presente ensayo se propone presentar, después de un panorama critico del rol que ha jugado la ciencia y de sus derrumbes epistemológicos en ei Siglo XX, un nuevo concepto de Empresa Nacional, concebida como factor insurgente que se inscribe en el conflicto existente entre nece sidad y libertad; es decir, entre la sumisión y la excelencia. Igualmente, el autor propone el concepto de una nueva conducta de los sujetos partícipes en el sistema consciente en la relación trabajo-capital y sociedad. Por último, examina inteligentemente los referentes con los cuales Venezuela, co mo empresa nacional, debe enfrentar en las postrimerías de este siglo.