El mural como herramienta pedagógica: Metodología etnográfica para la preservación de la memoria histórica en entornos educativos: The Mural as a Pedagogical Tool: An Ethnographic Methodology for Preserving Historical Memory in Educational Settings - Fonseca Millán, Josué David (Opción, 2025)
Este artículo investiga el mural como herramienta pedagógica innovadora para la enseñanza de la historia y la preservación de la memoria colectiva en contextos educativos de educación media en Venezuela. Mediante una metodología etnográfica cualitativa, se analiza el proceso de creación colaborativa de murales temáticos —especialmente el dedicado a la Batalla naval del Lago Maracaibo— por parte de estudiantes, como estrategia de aprendizaje significativo. Los hallazgos revelan que esta práctica no solo profundiza la comprensión histórica, sino que también fomenta habilidades socioemocionales, trabajo en equipo y un sentido renovado de identidad cultural y pertenencia comunitaria. El estudio propone un modelo replicable que valida el arte visual como agente transformador en la educación, destacando su potencial para reconstruir narrativas locales desde la voz de los propios estudiantes.