Los órganos de seguridad ciudadana como motor de la convivencia solidaria para la paz a través del patrullaje comunitario: Citizen security organs as drivers of solidarity-based coexistence for peace through community patrol - Crespo Ferrer, José Gregorio (Opción, 2024)
El presente estudio tuvo como propósito fortalecer la convivencia solidaria para la paz mediante la participación de los órganos de seguridad ciudadana en el patrullaje comunitario del barrio bolívar, parroquia santa bárbara, municipio colón, estado zulia. Tesis de especialización presentada ante la universidad nacional experimental de seguridad. (unes) desde un enfoque cualitativo e interpretativo, se aplicaron entrevistas y observación directa bajo la modalidad de investigación acción-participante. Los resultados evidenciaron la necesidad de articular operativamente a los cuerpos policiales con la comunidad, promoviendo estrategias preventivas que favorezcan el tejido social, la cultura de paz y la corresponsabilidad ciudadana.