Espacio, poder e identidad: la cruz semiótica como herramienta de análisis en comunidades petroleras reubicadas: Space, Power, and Identity: The Semiotic Cross as an Analytical Tool in Relocated Oil Communities - Arrieta Ríos, Naida (Opción, 2024)
Este artículo analiza las relaciones entre espacio, poder e identidad en el proceso de reubicación forzada de la comunidad de Pueblo Viejo a Mene Grande, en el municipio Valmore Rodríguez, estado Zulia, Venezuela, en 1966. A partir del análisis de testimonios orales, fotografías, reseñas periodísticas y la aplicación de la técnica de la cruz semiótica, se examina cómo las representaciones espaciales se entrelazan con estructuras de poder y configuraciones identitarias. El estudio demuestra que el desplazamiento no solo implicó un cambio físico, sino una reconfiguración simbólica del lugar, mediada por figuras como Arnoldo Struve y empresas petroleras. La cruz semiótica permite visualizar las tensiones entre lo positivo y negativo, lo local y lo externo, evidenciando cómo el poder corporativo y la acción individual moldean la identidad colectiva. El artículo contribuye a los estudios sobre antropología del espacio y la cultura política en contextos de transformación socioambiental.