Del espíritu del método científico a la jaula del esquema: repensar la episteme del rigor investigativo: From the Spirit of the Scientific Method to the Cage of the Scheme: Rethinking the Episteme of Research Rigor - Alvillar Polanco, Eunices (Opción, 2024)
Este estudio analiza la distancia entre el espíritu original del método científico como actitud creativa y emancipadora del pensamiento, y la rigidez metodológica predominante en la formación investigativa universitaria actual. Basado en un recorrido histórico-filosófico y revisión documental, sostiene que el método científico debe ser un proceso libre, crítico y creativo, no un esquema rígido. Apoyado en perspectivas epistemológicas variadas y metodologías interpretativas, se utilizó diseño documental y de campo con entrevistas en tres universidades del Zulia. Concluye que la rigidez metodológica limita el pensamiento crítico y vacía la praxis investigativa, demandando una enseñanza situada y humanista.