Del Leviatán global: La fragmentación del Estado-nación como desafío a la concepción de seguridad nacional - Bianculli Serrano, María Elizabeth (Opción, 2023)
El presente artículo es una revisión teórica de tipo cualitativa que aborda la evolución del concepto de seguridad nacional frente a la globalización y la interdependencia creciente entre los Estados. El mismo se enmarca en el paradigma del “Tercer debate” de las relaciones internacionales referido al neorrealismo-neoliberalismo, y pretende, a través de una triangulación de ambas perspectivas, examinar cómo la crisis de eficiencia del Estado-nación ha desafiado la noción tradicional de soberanía y defensa. Dentro de sus conclusiones, se determinó que si bien la interdependencia compleja ha reducido la capacidad de los Estados para garantizar su seguridad de manera aislada, la necesidad de un Leviatán global para enfrentar los desafíos transnacionales plantea interrogantes sobre la naturaleza de la autoridad y la legitimidad en un mundo multipolar