La Venganza de la Geografía: Qué Nos Dice el Mapa Sobre los Conflictos Venideros y la Lucha Contra el Destino, de Robert Kaplan - Argüello, Sebastián (Opción, 2023)
La Venganza de la Geografía de Robert D. Kaplan explora la influencia persistente de la geografía en la política internacional y la historia. Kaplan argumenta que, a pesar de la globalización, los elementos geográficos siguen siendo determinantes en el desarrollo de civilizaciones y la configuración del poder mundial. El libro analiza regiones clave como Eurasia, el Medio Oriente y Asia oriental, mezclando realismo geopolítico con lecciones históricas. Kaplan se basa en teorías clásicas como el Heartland y el Rimland para explicar la distribución del poder global, enfatizando la importancia de Eurasia y el ascenso de China. Aunque el autor ha sido criticado por simplificar excesivamente la influencia geográfica y subestimar otros factores, la obra ofrece una perspectiva valiosa sobre cómo la geografía continúa moldeando los asuntos internacionales en el siglo XXI.