Reconstrucción de la memoria histórica del conflicto civil en El Salvador - Sampedro Tlapalcoyoa, Nancy (Opción, 2022)
En la actualidad la memoria histórica es criticada por despolitizar las posibilidades de comprensión de las causas y consecuencias, dejando como resultado una narrativa desarticulada de las continuidades históricas de dominación, resistencia y de las luchas sociales. En este contexto, la presente investigación demuestra la reconstrucción de la memoria histórica del conflicto civil en El Salvador a partir del análisis del discurso de la primera parte de la obra de Alma Guillermoprieto “Desde el país de nunca jamás” (2011). El cual está sustentado en una serie de crónicas publicadas en The Washington Post.