El periodismo y las violencias sexuales en el conflicto armado colombiano - Echeverría Burbano, Mónica; Walzer Moskovic, Alejandra (Opción, 2022)
Gracias al proceso de paz entre el Estado colombiano y la extinta guerrilla de las FARC, se decretó a las violencias sexuales en el marco del conflicto como delitos de lesa humanidad, haciendo una ruptura con el imaginario que subsistió durante décadas de que estas violencias ocurrían como daño colateral de la guerra. Esta investigación, producto de la tesis doctoral realizada en la Universidad Carlos III con apoyo de la Universidad Central, busca identificar el papel desempeñado por los medios de comunicación en el entendimiento de las violencias sexuales y por lo tanto su prevención y reparación.